padalko_y_d (padalko_y_d) wrote,
padalko_y_d
padalko_y_d

Categories:

Грантосос и неосужденный мошенник Бабушкин А.В. рассказывает о Валерие Васильевиче Борщеве ...

Оригинал взят у an_babushkin в Валерий Борщев: след в истории.
 Валерий Борщев: след в истории.
Этот текст написал 1 декабря в поезде Москва-Питер. Думал отправить его в Москву и выложить на блоге из гостиницы «Достоевский». Увы,  со времен Федора Михайловича, wi-fi в этой гостинице не работает (впрочем, там многое не работает:  сушилка, холодильник и т.д.).  Поэтому выложил данный текст только сейчас.

Валерий Борщев родился в семье комбрига, выходца из Тамбовской губернии. Мать его была донской казачкой. Смесь военных и казачьих кровей привела к рождению христианского демократа и правозащитника.

Отец Валерия Васильевича по роду службы переводился из одного места в другое. Поэтому в школу Борщев пошел в Большом Нымныре (Якутия), затем  учился в Иркутске, а заканчивал школу уже в Ростове-на-Дону. Желание быть свободным, и поступать по своему усмотрению, привело Борщева к тому, что он стал «стилягой» - от своих сверстников  участники этого молодежного движения отличались стилем одежды (светлые клеши и т.д.). И  хотя отличие в одежде вроде бы никому не вредило, власти относились к этому движению болезненно и преследовали стиляг.

Закончив Журфак МГУ, Борщев начинает работать в «Комсомольской правде». Его основной темой были необычные люди, выбивавшиеся из общей массы своим свободолюбием, порядочностью, убеждениями, идеалами. Такие  люди и становились героями его очерков.

В знак протеста против высылки из  СССР  А.И.  Солженицына, с которыми Валерий Васильевич был знаком,  Борщев уволился «Комсомольской правды» и пошел работать в журнал «Советский экран», где проработал 3, 5 года. Среди тех, у кого он брал интервью, были Станислав Лем, Олег Табаков, Майя Плесецкая, Аллы Пугачей, Роллана Быкова, Булата Окуджавы. Благодаря Борщеву была впервые опубликована песня Окуджавы «Давайте говорить друг другу комплементы»: Окуджава не  мог положить ее на ноты и Борщев привел к нему женщину-музыканта, знавшую нотную грамоту.

В связи с усилением преследования диссидентов, Борщев выходит из партии и увольняется из журнала. После этого он работает плотником, маляром-высотником, циклевщиком. В 1976 году он входит в Комитет защиты прав верующих.    Чтобы его не арестовали, Борщев повидает Москву и несколько лет работает на шабашке. В Москве он также  работал в подпольной типографии по изданию религиозной литературы, где занимался переплетом книг. Он также занимался защитой прав заключенных, ездил на станцию Чусовая, где передавал письма, продукты и деньги для политзаключенных через сотрудника колонии, который сочувственно относился к политическим. В своих поездках Борщев получал информацию о нарушениях прав заключенных. В дальнейшем публикация этой информации помогла ни одному десятку заключенных.

К сожалению, в небольшой заметке я не могу описать всю биографию Борщева (хотя мне бы хотелось поддердать в руках  и почитать подробную биографию ВВ). Думаю, что об этом должна быть написана книга – увлекательная, интересная и поучительная.

Напишу лишь, что я познакомился с Валерием Васильевичем, когда в 1990 году мы с ним стали депутатами Моссовета. Вначале наши отношения складывались не просто, а в 1993 году мы с ним оказались по разные стороны баррикад. Но затем приверженность правам человека победила. В 1995 году Борщев убедил меня пересмотреть мое отношение к смертной казни. В 1996 году он включил меня в состав Палаты по правам человека ПКС при Президенте РФ, которую возглавлял. Был тогда такой орган, некий аналог нынешнего СПЧ. В 1999 году Борщев стал одним из людей, ориентируясь на которого я вступил в «Яблоко».

В 1996-2008 годах Борщев добился принятия закона об общественном контроле за правами человека в местах принудительного содержания.  В 2008 году он возглавил ОНК Москвы и возглавлял ее 5 лет.

В настоящее время Валерий Васильевич – эксперт СПЧ, почетный председатель ОНК Московской области, сопредседатель Ассоциации независимых наблюдателей.
Хочу пожелать Валерию Васильевичу не только здоровья, долголетия и новых успехов, но и того, чтобы  в своей последующей жизни он оставил в  судьбе нашей страны еще больший след, нежели оставил до сих пор.
   

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments